Реставрация металла

О мастерской

Направление реставрации художественного металла существует в Центре с 1945 года. В мастерской реставрируют разные виды музейного металла, изготовленного в широком временном диапазоне. Специалисты работают с черным и цветным, а также драгоценным металлом, в том числе серебром, золотом, бронзой, латунью, медью и оловом. Реставрацию проходят предметы из археологических раскопок, церковная утварь и древнерусское медное литье, оружие, изделия бытового назначения, предметы народного быта, а также произведения декоративно-прикладного искусства – часы, осветительные приборы и мемориальные блюда.

Более 100 предметов из металла реставрируется ежегодно

За годы работы мастерской было отреставрировано более 4000 экспонатов из черных, цветных и драгоценных металлов из фондов и экспозиций десятков российских музеев. Среди них коллекции и отдельные предметы археологии и этнографии из Музея-заповедника «Кижи», Таймырского музея, Петрозаводска, предметы церковного культа из музеев Нового Иерусалима и Сергиева Посада, мемориальное оружие из Музея истории донского казачества в Новочеркасске. Отдел выполнил реставрацию Корсунского креста XII века из музея Переславля-Залесского (ныне является одной из главных святынь Никольского собора Свято-Никольского женского монастыря в Переславле); солнечных часов XVI века из Ивановского музея.

Узнать больше >

Более 70 лет в Центре реставрируют произведения художественного металла

История отдела, начавшаяся в 1945 году, связана с именем известнейшего мастера-реставратора, потомственного златокузнеца Ф.Я. Мишукова. Среди памятников, прошедших реставрацию в первые годы работы отдела, были оклады икон XVI–XVII веков из кремлевских музеев, многочисленные предметы церковной утвари, драгоценности румынской короны, вывезенные в Москву еще в годы Первой мировой войны; экспонаты из ведущих музеев СССР.

Узнать больше >

Реставраторы

Мастерскую реставрации металла возглавляет художник-реставратор первой квалификационной категории Андрей Сивов. Всего в мастерской работает 3 художника-реставратора и 1 научный сотрудник – Заслуженный работник культуры РФ В.Е. Петров.

Научно-исследовательская работа

В мастерской реставрации металла традиционно ведется и активная научно-исследовательская работа. Сотрудники мастерской вместе с химиками и технологами ВХНРЦ постоянно изучают состав и особенности взаимодействия с окружающей средой предметов из металла, поступивших на реставрацию, разрабатывают новые и совершенствуются старые методики, которые затем обсуждаются, дорабатываются и утверждаются на реставрационных советах мастерской и Центра. Результаты работы мастерской и профессиональный уровень реставраторов наглядно демонстрируют отчетные и тематические реставрационные выставки и издания последних лет.

Узнать больше >

Еще один аспект деятельности мастерской реставрации металла – это кропотливая и постоянная работа со стажерами и практикантами, среди которых как студенты факультетов реставрации ВУЗов, так и сотрудники реставрационных мастерских ГТГ, ГМИИ, Эрмитажа и других музеев.

01 июля 2016

В 2016-м сделали огромный объем работы: это реставрация темперной живописи Новгорода, Пскова, Старой Ладоги, множества музейных предметов в Кижах. Сейчас в работе – уникальная коллекция вееров из Останкино XVIII-XIX веков. 

01 июля 2016

В Центре Грабаря празднуют День реставратора, учрежденный 1 июля 1945 года. Тогда появились первые мастерские по восстановлению памятников, разрушенных в годы войны. Работы у специалистов хватает и сейчас.

Архив новостей >
26 августа 2015

Часы в форме лиры на основании из фарфора, покрытого глазурью кобальтового синего цвета, начали выпускать с 1785 года на Севрской мануфактуре. Лира была излюбленной формой бронзовых часов раннего классицизма.

12 сентября 2014

Отреставрированные специалистами ВХНРЦ рипиды – предметы богослужебной утвари, используемые при совершении таинства Евхаристии, – были сделаны для Новгородского Софийского собора в 1661 году.

Архив новостей >