Изображение до реставрации Изображение после реставрации
Изображение до реставрации
Изображение после реставрации
Дополнительные изображения:
Изображение до реставрации
Изображение после реставрации
Икона Святой Иоанн Предтеча
Описание экспоната
Дата создания: Россия
XIX век
Техника: медь, литье, эмаль
Размер: 4,2 х 4,0
Коллекция: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Реставраторы: Сивов А.И., Сивова И.Б., Петров В.Е.

Икона поступила в Вятский художественно-исторический музей (ныне Вятский
художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых) в 1910-1919 годах из Вятского художественного кружка, это один из первых предметов церковного искусства в собрании музея.

Иконы из медных сплавов были очень популярны в России в XIX веке. Поскольку расстояния были большими, а дороги – плохими, люди той эпохи много времени проводили в дороге. Конечно, было неудобно возить с собой почитаемые деревянные образа, поэтому и появились небольшие иконы из металла, которые не занимали много места и не повреждались при перевозке. На иконе из Вятского художественного музея изображен Иоанн Предтеча (Креститель), один из самых почитаемых Русской православной церковью святых. Его традиционно изображают в одежде из верблюжьей шерсти, которая символизирует аскезу и отказ от мирской жизни.

В традиционном иконостасе изображение Предтечи помещается в деисусном чине, по левую руку от центральной фигуры Христа. По правую руку изображают Богородицу. Вероятно, изначально экспонат из Вятского художественного музея представлял собой трехчастный складень-деисус, но средник с изображением Христа и створка с изображением Богородицы не сохранились.

В XIX веке такие иконы производили массово, их отливали на многочисленных заводах. Часто такие изделия украшали в технике перегородчатой эмали. На данной иконе использованы два цвета эмали: синий и белый. 

Состояние при поступлении

Предмет поступил в Центр загрязненным от пыли и жира, цвета эмали потускнели, орнамент стал плохо различимым. Металлическая часть покрылась темно-коричневой оксидной пленкой, которая образовалась на медном сплаве из-за многолетнего воздействия кислорода и внешней среды. На поверхности были заметны крупные зеленые и коричневые пятна продуктов коррозии. Эмаль была почти полностью утрачена (по составу эмаль похожа на стекло и достаточно хрупка, поэтому часто откалывается и трескается). 

Реставрационные работы

Чтобы удалить поверхностные загрязнения, реставратор Центра погрузил образок в очищающий раствор. Затем была проведена дополнительная чистка мягкой латунной щеткой, смоченной водой. После полного удаления загрязнений и продуктов коррозии была проведена тонировка металла с последующей консервацией. 

Поделиться:
Получить код для размещения на своём сайте

Вы можете разместить этот код на своей странице.

На вашей странице появится кнопка:

Информация о реставрации предмета откроется во всплывающем окне, без перехода на сайт Центра им. Грабаря (пользователь останется на Вашем сайте).