События

СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: АКВАРЕЛИ И РИСУНКИ А.П. БОГОЛЮБОВА из собрания Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева после реставрации в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря

О выставке

Виртуальная выставка работ А.П. Боголюбова является концептуальным продолжением состоявшейся в начале декабря 2012 года в Государственном музее современной истории России премьерной выставки «СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: АКВАРЕЛИ И РИСУНКИ А.П. БОГОЛЮБОВА из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева после реставрации в ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря». Именно тогда впервые после почти 100-летнего перерыва была показана коллекция работ Алексея Боголюбова, знаменитого художника-мариниста, мецената и основателя Саратовского государственного художественного музея имени Радищева, в котором сейчас хранятся работы мастера, некогда переданные им самим в собрание музея.

Выставка вызвала большой интерес как среди специалистов, так и среди широкой публики. Однако хрупкость и чувствительность графических листов к влаге и свету, особые требования к условиям хранения произведений графики не позволили экспонировать работы художника в течение длительного времени.

Виртуальная выставка рисунков и акварелей Алексея Боголюбова предоставляет еще одну возможность вновь приобщиться к творчеству художника. Инновационный формат, дающий возможность сравнительной визуализации экспонатов до и после реставрации, позволяет познакомить зрителя с особенностями реставрационного процесса представленных произведений. Возможность одновременно рассматривать увеличенные фрагменты рисунков и акварелей Боголюбова до и после реставрации позволяет оценить объем и высокий уровень проведенных реставрационных работ; а также ознакомиться с реставрационными открытиями: в процессе реставрации выяснилось, что некоторые произведения оказались двусторонними — на оборотах листов, отсоединенных от подложек, были обнаружены графические зарисовки и эскизы, выполненные А.П. Боголюбовым. Подобные реставрационные открытия, хотя и значительно усложняющие работу реставраторов, — всегда значительное событие, позволяющее дополнить представление о творческом наследии художника.

А.П. Боголюбов

А.П. Боголюбов

Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896), сам себя называвший «моряком-художником», был на удивление многоплановой личностью. Морской офицер, профессор и действительный член Императорской Академии художеств, один из основоположников формирования реалистических традиций в русской живописи, активный член Товарищества передвижных художественных выставок, главный живописец Военно-морского штаба, учредитель и председатель Общества русских художников в Париже, наставник многих русских художников (И.Е. Репина, В.Д. Поленова, К.А. Савицкого, А.К. Беггрова, А.А. Харламова и других), «царской семьи учитель», просветитель и меценат.

16 (28) марта 1824 – родился в селе Померанье Новгородской губернии в семье ветерана Отечественной войны 1812 г. и дочери известного писателя А.Н. Радищева.

1832-1834 – учится в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.

1841 – оканчивает Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге в звании мичмана, поступает на службу на Балтийский флот.

1847 – знакомится с президентом Академии художеств герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, который становится его покровителем.

1849 – поступает в Академию художеств, где учится у М. Воробьева по классу пейзажной живописи и у В. Виллевальде по классу батальной живописи. В этот период большое влияние на Боголюбова оказывало творчество И.К. Айвазовского.

1851 – получает малую золотую медаль за картину: «Вид Смольного монастыря с Большой Охты».

1853 – оканчивает Академию художеств с большой золотой медалью, получает звание классного художника 1-ой степени и право пенсионерской поездки за границу; в то же время добивается отставки от службы и назначается художником Главного морского штаба.

1854-1860 – находится в пенсионерской поездке за границей, посещает Францию, Италию, Турцию, Германию, Швейцарию, Голландию, работает в мастерских известных живописцев Парижа, Женевы, Дюссельдорфа. В Женеве пользовался советами А. Калама, в Париже — знаменитого мариниста Л.Г. Изабе, в Дюссельдорфе в течение двух лет берёт уроки у А. Ахенбаха. Во время пребывания в Париже Боголюбов посещает школу Кутюра.

1856 – совершает поездку по Турции и Греции.

1857 – возвращается в Париж, где знакомится с П. Деларошем, Ж.О.Д. Энгром, Ш.Ф. Добиньи, К. Коро, К. Тройоном.

1858 – удостоен звания академика.

1861 – удостоен звания профессора живописи за картину «Ярмарка в Амстердаме».

1860-е – совершает три поездки по Волге.

1861-1865 – работает в Императорской Академии художеств с художниками-пейзажистами в качестве «свободного профессора без жалования», среди его учеников – Е.А. Ознобишин, И.И. Шишкин.

1865 – уезжает в Швейцарию, а оттуда — в Дюссельдорф. Приступает к работе над изображениями морских сражений Петровской эпохи.

1868 – выступает в качестве одного из авторов проекта создания в Академии пейзажного класса.

1870 – вновь посещает Париж.

1871 – становится членом Совета Императорской Академии художеств.

1850-70-е – по заказу Главного морского штаба выполняет серии картин, посвященных морским баталиям Крымской и русско-турецкой войн, а также историческим битвам XVIII в.

1871-1896 – постоянный участник передвижных выставок, активный член правления общества.

1873-1896 – из-за проблем со здоровьем все зимние месяцы проводит во Франции, только летом приезжая на родину. Во Франции вокруг него собираются молодые художники — В.В. Верещагин, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, К.А. Савицкий, И.П. Похитонов.

1872-74 – по поручению Императорской Академии художеств наблюдает за пенсионерами в Риме, Париже, Дюссельдорфе.

1877 – по инициативе Боголюбова в Париже было основано Общество взаимного вспоможения и благотворительности русских художников.

1885 – открывает в Саратове первый в России художественный общедоступный музей, получивший своё имя в честь деда художника, опального писателя А.Н. Радищева. Экспозицию музея составила собранная Боголюбовым значительная коллекция картин русских и зарубежных художников, а также коллекция предметов прикладного искусства.

1893 – становится действительным членом Академии художеств.

1895-1869 – пишет «Воспоминания» и «Записки моряка-художника».

26 октября 1896 – скончался в Париже. Тело художника было перевезено и захоронено в России.

1897 – при Саратовском Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева была создана Боголюбовская рисовальная школа.